地域福祉ボランティア活動

• 共同募金
  • 磐田市老人クラブ連合会

社協の福祉教育

社協では、地域福祉の推進を目的として、市内の保育園、幼稚園、こども園、小学校、中学校及び高校に対し、支援を行っています。

お年寄りや障がいのある方に関するワークショップをしたり、話を聞いたり、直接ふれあったりすることによって、自分たちに何が出来るか考えるきっかけとし、行動していけるように、学校や地域の方々と一緒に取り組んでいます。

また、市内保育園、幼稚園、こども園、小学校、中学校、高等学校の福祉・ボランティア体験の推進支援のため、「福祉の心育成事業」という補助金交付事業も行っています。

福祉の心育成事業に関する書類はこちらからダウンロード

福祉教育や子ども向けボランティア講座の様子は、年度末に発行する通信をご覧ください。

福祉教育の取り組み例

福祉について学ぶ(講話、ワークショップ)

福祉とは、「特別な人に対する、特別なこと」と思いがちですが、実は自分たちが普段生活している中にあって、とても身近なことなのです。

社協職員が学校から「福祉」を学ぶ授業の講師を依頼されることもあります。その際は「福祉は誰もが関係することであり、個人で出来ることやクラスで出来ること、家庭でできることを考えてみよう。」と呼びかけています。

講師の紹介

社協では、職員の他に、視覚障がい者や聴覚障がい者、車いす利用者、地域のボランティアの方々を講師として紹介しています。

お話を聞きたい、交流したいという希望がありましたら、お気軽に社協までご相談ください。

なお参加人数の調整や講師に対する謝礼、交通費等の軽費が発生する場合があることをご承知ください。

問合せ

社協地域福祉課、福田支所、竜洋支所、豊田支所、豊岡支所