• 助成金情報

収集物等の募集

社協ボランティアセンター収集物のご紹介

社協ボランティアセンターでは、様々な収集物を回収しています。
皆様からいただいた収集物は、世界や地域の福祉活動に役立てております。
多くの皆様のご協力をお待ちしております!!

収集物の種類 収集物の行き先 収集物の注意点
古切手 古切手は、ボランティアさんがそれぞれの種類に分けて下さったものが福祉啓発のしおりを発行するための資金になります。 切手を切っていただく場合には、周りを1センチほど残してお願いします。
ベルマーク 市内の福祉施設へ届け、利用者が仕分け作業を行い、仕分けしたものは施設が必要としている商品(遊具や消耗品など)と交換をしています。 ベルマークの「ベル」部分が切れないようにお願いします。
使用済みカード 日本やフィリピンの恵まれない人たち、体の不自由な人たちを応援する活動に活用しています。 施設等のプリペイドカード、テレビカードなどは対象とならないカードもあります。
未使用はがき、
書き損じはがき
未使用はがきは、ボランティア団体への連絡用として使用し、書き損じはがきは、郵便局で切手と交換して、社協の切手として使用しています。 やぶれたはがきやよごれたはがきはできるだけご遠慮ください。
プルタブ プルタブを換金させていただき、地域福祉活動のために役立てています。 アルミ缶は収集しておりません。

問合せ

【社協地域福祉課】電話:0538-37-9617/FAX:0538-37-4866

使用済みインクカートリッジの回収について

平成26年6月30日をもって、回収を終了いたしました。

長い間ご協力ありがとうございました。

不要入れ歯の回収について

趣旨

NPO法人「日本入れ歯リサイクル協会」が行う、入れ歯に含まれる貴重な金属部分のリサイクル活動に協力するもので、社協等の窓口カウンターに回収BOXを置いてご協力を呼びかけています。

リサイクルで得られた収益は、日本ユニセフ協会及び社協等に寄付されます。家庭等で眠っていた入れ歯が資源として生まれ変わり、その収益金でユニセフを通して世界の子どもたちに希望を与えることができ、社協を通して地域にも還元され、地域福祉の増進にも寄与されます。

回収方法

入れ歯等に熱湯をかけて消毒するか、入れ歯洗浄剤で消毒し、ビニール袋に入れて下記に設置してある「入れ歯回収BOX」に入れてください。

不要入れ歯回収BOX設置場所

• 磐田市社協本所(iプラザ1階)
  • 磐田市社協福田支所(磐田市福田支所1階)
  • 磐田市社協竜洋支所(磐田市竜洋支所1階)