• 助成金情報

災害時の対応

平成28年熊本地震義援金募集

平成28年熊本地震への義援金を募集しています!

平成28年4月14日、熊本県熊本地方を震源とする地震により、県内各地において人的被害をはじめ家屋の倒壊等甚大な被害が発生し、熊本県の全市町村に災害救助法が適用されました。

被災された皆さまには心よりお見舞い申し上げます。

被災された方々を支援することを目的に、義援金を募集し、熊本県に寄付いたします。

お預かりした義援金は、中央共同募金会へ送金します。中央共同募金会より熊本県に全額が送金され、その後熊本県、日本赤十字社熊本県支部、中央共同募金会で構成される義援金配分委員会を通じて被災者に配分されます。

義援金名:平成28年熊本地震義援金

取扱期間:平成28年4月18日(月)~6月30日(木)

取扱場所:本所、各支所 窓口

この熊本地震義援金は、税制上の優遇措置対象となります。詳しくは職員までお問合せください。

ぜひ、皆さまの温かいご支援、ご協力をお願いいたします。

平成27年度訓練報告

「災害ボランティア支援本部運営訓練」

平成27年12月6日(日)、午前8時30分から、iプラザにおいて災害ボランティア支援本部運営訓練を行いました。

今回は、磐田市災害対策本部と連携し、より実践的な取り組みを実施しました。例年行っている地震発生から1週間を想定した訓練に加え、社協職員を磐田市災害対策本部へ派遣、避難所のボランティアニーズを無線で受信、実際にボランティアを避難所へ派遣するという、一連の流れを訓練しました。

また、障がい者団体の皆さんが訓練を見学されました。

被災地の早期復旧には、迅速なボランティア支援本部の立上がかかせません。訓練を重ねることで効率的な運営と、被災者支援につながります。

訓練は年2回実施しており、あらゆることを想定して、その都度訓練の内容を変えています。

今後は関係団体等との連携も視野に入れ、より深い内容で訓練を重ねていく予定です。

磐田市社協では災害時に社協が果たす役割と行動をマニュアル化しています。

災害対策マニュアル(平成24年8月更新)
災害ボランティア支援本部運営マニュアル(平成23年12月更新)